事業紹介
やわらかな優しい味の京極の名水
羊蹄山には、渓流がありません。降り注いだ雪や雨水は、すべて山肌に吸い込まれ、10年・・・20年・・・じっくり長い時をかけて、自然のフィルターを通り抜けます。 地下水脈を経て、京極の地で噴出した湧き水は、清浄で、豊かで、やわらかなやさしい味わい。ほのかな甘みさえ感じさせます。
名水からつくる本物氷
ふきだし公園から工場の中まで京極の湧き水を引き込んで、48時間かけて氷缶の中でじっくり凍らせます。周囲が凍った24時間後に中心部の水と微妙な不溶分を取り省いて、再び24時間凍らせると透明で硬くて解けにくい氷が出来上がります。
手作り感の残るかき氷
京極の湧き水を時間をかけて凍らせた、氷を昔ながらのスライサーでサラサラに削ります。 そのサラサラ氷とオリジナル特製シロップをブレンドしてサクサクかき氷に仕上げます。
ドリップコーヒーへのこだわり
京極の湧水はカルシウム、マグネシウム分が非常に少なく料理やコーヒーなどに大変適しています。この湧水を使用し、手間ひまを掛けじっくりネルドリップ抽出したコーヒーは、コーヒー豆の持つ美味しさそのままのコーヒーです。
コーヒーの美味しさを閉じ込めたゼリー
ネルドリップ抽出したコーヒーを寒天等で固めたゼリー。
製法は20年以上変わらず、後味豊かでほど良い弾力が特徴です。